注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

□黄志杰□ 给未来的一封信

【讲述一个真实的中国】

 
 
 

日志

 
 

亲历北京马拉松之私人体验   

2013-10-21 17:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄志杰

亲历北京马拉松之私人体验 - 黄志杰 - □黄志杰□ 给未来的一封信

 
    还有什么比避免当“人肉吸尘器”更大的福利呢?
    10月20日,绝对是一个非凡之日,特别是对3万名参加北京马拉松的跑者而言。因为,很意外地,这是一个蓝天。
    在42公里全程强度面前,这个蓝天,比金子宝贵多了!
    或许是上苍亦有悲悯,感应到了帝都人民在灰霾蹂躏中的殷殷祷告。

    简兮简兮,方将万舞。当我在这一天的早晨,站在天安门广场全程起跑门前时,周围的人们,老的少的、黑的白的、露的裹的、红的黄的,脸上都洋溢着发自内心的微笑,不时地伴随着热身音乐一起举起双手、呐喊——期待一年的日子终于到来,全身每一块肌肉都跃跃欲试。

    天安门的黄顶之上,蓝色天空,散发着淡淡的优雅。
    我旁边的一位男士,将身上的厚大衣脱下,递给了栏杆之外相送的妻子。交接之时,没有言语,但四目默契相对,双手轻握。仿佛,在3万人的喧闹之中,突然出现了一个小而宁静的二人气场。岂曰无衣,与子同袍……执子之手,与之偕老……
    作为旁观者,我那一刹那的感觉是:得见此景,这次参加北马足矣,足矣。

    8点,发令枪响,来自非洲、欧洲的特邀选手们朝着赛事奖金狂奔而去。我们这些群众选手,拥挤在一起,几乎是走着过了起跑门。
    现在回过头来看,北京马拉松的精华,其实就在初起跑的1公里之内。不仅是因为,跑在长安街经过天安门时气吞山河的感觉,更重要的是,这里要经过中南海红墙。
    这段接近府右街的红墙边,有一个壮观的北马传统——集体面墙嘘嘘,有人戏称为“尿红墙”。当我们跑到这里的时候,人群突地“噢噢”起来,原来一大批选手离开长安街,在红墙下排成一列。我身边的跑友,一句“必须的”,掉头就往那里奔去“同乐”。
    事后,人民日报官方微博很严肃地发布了红墙下的集体照,并习惯性地提出“建设性问题”:
    “【北京马拉松比赛 选手如厕难暴露细节差距】由于沿途厕所缺乏,赛会组织方提供的流动厕所又少,不少男选手路边就地解决。可,男选手如此,女选手呢?如厕难,暴露出细节差距。”
     其实,人民日报有些冤枉赛事组委会了。红墙这里距离起跑处只有几百米,而在起跑的天安门广场安排了非常多的流动厕所,选手们如厕很方便,不可能跑了几百米就要上厕所。
     如厕问题,并不是真问题。真问题是——大家要开心。
     绝大多数站在红墙边的选手,其实都没有真正的小便,他们只是在摆pose。
     我注意到了两个细节,1,这一段没有栏杆,所以过去很容易;2,与其他地方一小段即有武警站岗相比,这里并无密集武警和警察。红墙下集体嘘嘘,在每年北马都发生,官方显然是知道的,但并没有刻意制止。
     为什么呢,我善意地这样理解:因为他们在贯彻写在中南海新华门入口的一句话——“为人民服务”!既然人民在红墙前集体嘘嘘可以感到快乐,实际上又没有多大的卫生问题,为什么就不能让人民快乐呢?
    “尿红墙”,是伴随马拉松而起的,而他们的主力,是改革开放后成长起来的年轻人,这些年轻人特点之一,就是对“假大空”政治的消解。
    “政治者,众人之事也。”既然这个时候众人(三万人)的事情是集体嘘嘘,那么集体嘘嘘就是最大的政治。

     缓缓地跑出3公里之后,我被一只“兔子”追上。
     “兔子”是领跑员,因为头上戴着兔耳朵而得名,她的工作是按照目标时间全程匀速跑。我遇到的这只兔子,是430兔子。也就是说,她将在4小时30分准时抵达终点线。
     兔子是一项公益性的志愿工作,追求的不是个人感受和成绩,而是确保路段有一个稳定的流动跑速标杆,因此备受跑友尊敬。要确保每一公里都固定速度需要极大的控制力,必须是比目标时间水平更高的人才能胜任。比如这只430兔子,平时的个人成绩可以3小时40分完赛,对于一个女生而言,非常不错。
     据说更难的是“关门兔”,即“600兔子”,需要在6小时的关门时间准时到终点。作为马拉松最后的一个人,关门兔往往要关注出各种意外状况的跑友,同时,因为每个路段开放情况不同,这只兔子往往要不断变速,而变速是最耗体力的,耗时最多,却是辛苦异常。最糟糕的是,关门兔往往意味着一路上没有补给,因为组委会准备的饮料基本都撤了。

     我一看到“430兔子”背后的号码牌,我就决定跟着她。
     在她背后的号码牌上,额外挂了一个号码“1040”,还有这行字——“自己做巨人,杨源跑不停”。
     我瞬间感动了。仿佛,看见了北京跑友杨源的笑容,那个在马拉松跑友脸上常见的谦卑的、平和的、满足的笑容。
    “1040”是杨源参加意大利巨人之旅330公里越野跑的号码。这条路线因为要穿越阿尔卑斯山等,悬崖峭壁、冰雹雨雪,杨源在不幸在一个山谷夜里坠落身亡。
     这次巨人之旅,有10位中国选手参赛,其中,人民日报记者曾国锋成为第一个完成该赛事的中国大陆选手。
     真正的跑者,关心的并不是最后的成绩,而是每一次跑步中对勇毅的贯彻,对内心平静的追求,对自我的超越。遇难者杨源得到的纪念说明,跑者的心是相通的。
     我一直就默默地跟着这只一路上快乐地和观跑群众打招呼的兔子。
     一路上,还遇到了好些个“1040自己做巨人,杨源跑不停”,每看见一次都是一阵温暖。

     跑友们的行为艺术,使种种奇葩不断涌现。那些超人、蝙蝠侠、功夫熊猫什么的,都已经过时了,且不说去年各地马拉松都能见到的那个扛木头大哥、“持碗乞丐”(据说这身乞丐装行头要几千元),今年一个穿婚纱的小伙一路飞奔,引来阵阵哄叫。他的婚纱背后写着“无车、无房、无背景”,这与其说是征婚,不如说是悲催的北京年轻人对“北京居不易”压抑情绪的释放。
     娱乐,是马拉松的最大特点。跑道内外,都是笑声阵阵。
     一路边跑边聊,我和清华大学学生队的聊天才知道,原来参加清华队是一件非常不容易的事情。他们有五百人参加(这是五百罗汉的节奏么?),其中一百多人参加全程,由于报名的太多,因此每年都得抽签决定,中签者只有报名者的三分之一。这位同学连续抽了四年都没抽上,如今得偿所愿,不亦乐乎。

     跟随兔子跑过半程(21公里)的时候,很准点,2小时15分,这比我去年在上海的成绩差了13分钟。但我已经抱定跑完即胜利的宗旨,因此也就继续悠悠跑,确保最后时刻不出意外。我的大学室友总结了马拉松的真言“开始慢,中间稳,后面撑”。我对照了一下,感觉“慢”是做到了,现在倒也还稳。因为速度比平时跑步都慢一些,并没有难受的感觉。第三个十公里小腿有一些开始沉,没有喘,一切正常,我心中石头渐渐放下。

     20-30公里这一段,是内心最为安静的一段,没有开始的忐忑、兴奋,也没有后期的煎熬,身体也已经适应,因此我反而有时间想想自己的事情。想着这几年整个行业的万马齐喑,人心思动;想着身边来来去去的形形色色人士;想着天下熙熙利来利往;想着所见所感所发种种贪嗔怨怒痴,种种嫉妒心、猿猴心;想着经历的种种故事,种种滋味,涌上心头……
     还想到前一天麦教授给我们几个业余班学员讲授的拉丁文格言,特别是其中的一句“Mens sana in corpore sano”,其意是“健康之精神蕴于健康之体魄”。
     这是我们在紧张的城市生活中常常忽略的理念。中国古人讲张弛有度,文武之道一张一弛,但中国不仅自汉唐之后尚武渐衰,国人的身体也渐趋疲软,与之相应,中国的学问,中国的文明与精神,从来没有恢复到先秦时代的慷慨大气、生机盎然。腐儒犬儒日多,雄迈独立天地间者日少。这与缺乏锻炼、尚武之风衰落有很大关系。
     据说如今的学校,800米跑都不敢开了。我们这一代是被毁了,但一定不要让我的下一代再这样继续了吧。
     这10公里的胡思乱想,使得我恍恍惚惚就过了最难过的一段路。太阳越来越烈了,盐粒结在额头上、脸上、脖子上,一擦,仿佛细沙。

     当我过了32公里之后,进入最后十公里,意外发现身体仍没有异常,似还有一些能量。于是离开430兔子,开始稍稍加速。于是,一路不断超越其他跑友,直到最后冲刺抵达终点。最后成绩应在4小时25分余。感到仍有些余力。这样恰好。
     跑完,心中感到的是平静,有一丝小小的喜悦,今年一个目标达成,而自己也践行了年初对自己的诺言。
     以我个人的理解,马拉松是纯粹私人的事情,永远都是和昨天自己的赛跑,和身体上的每一个器官在对话,感受坚持,体验自然。但越来越多的人,加入到马拉松的行列,这次一万五千的全程名额据说一个上午就被抢光了,这股马拉松洪流将带来什么,我很想细细地看看。(完)【最後,如果您觉得这篇文章对您有些许价值,请关注我的微信公号 youyouluming99  这是在上面发的第一篇文章,谢谢!——志杰】

  评论这张
 
阅读(6078)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017