注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

□黄志杰□ 给未来的一封信

【讲述一个真实的中国】

 
 
 

日志

 
 

谁吞噬了“客家首府”?  

2012-03-25 12:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里是汉族人自唐末以来平静了一千多年、繁荣了一千多年的世外桃源,这里是中国“最美的两个小城之一”,但是,她终于还是被最近百年的诡异给吞噬了

黄志杰【沪上日志】2012.03.25

 

长汀,曾与凤凰一起,被外国游客列为“中国最美的两个小城”。而且,与凤凰的商业化和景点化相比,长汀的可贵在于:她是一个活着的城市。

自唐末中原客家人大迁移以来,长汀就是富饶之地。年平均气温18摄氏度左右,每年平均有160多天降雨,暖湿的气候本应非常有利于植物生长,汀江河穿越长汀全县。正是由于两岸山清水秀、森林茂密,所以客家人才选择在这里定居,长汀成为“客家首府”。

谁吞噬了“客家首府”? - 黄志杰 - □黄志杰□ 给未来的一封信

当时,长汀还叫做汀州府。

后来,客家人以长汀,以及附近的闽西地区为中转站,迁徙至世界各地,繁衍成客家族系。长汀,也因此声名远播。长汀“河田鸡”也成为客家名菜。

我曾多次去长汀,那条浪漫温婉的汀江令人难以忘怀;难以计数、香火旺盛的各姓宗祠,显示了汉族人在这里的根系传承和文化底蕴;至今仍在自然使用的长汀老城里,木雕、小吃、老城墙,处处透着历史的厚重;家家户户庭院心系中原的门楣、精致打理的花花草草,以及各种字画,说明客家人文脉所系。

长汀与其他城市最大的区别就在于:这里最显赫的建筑,并非县政府、银行、公安局、电信局,你甚至找不到这些在各地飞扬跋扈的丑陋楼宇,这里,最突出的建筑,是老城楼、文庙、天后宫。

但是,在昨天的央视《新闻调查》节目中,客家首府长汀成为“贫困县”,自唐代以来的山清水秀成了严重的水土流失受灾地,几十万人生活在水土流失区直接受到影响。

客家名菜“河田鸡”的产地,客家著名乡镇河田,成了其中最为严重的地区。在央视镜头中,长汀县河田镇罗地村村支部书记刘荣高:“经常有人讲嘛,长汀哪里苦,河田加策武,河田哪里穷,朱溪罗地丛 ,人穷山光嘛,山光了,人就穷了。”

1985年有过统计:长汀县有146.2万亩土地水土流失占全县面积的31.5%。

这个调查报告描述说:“四周山岭皆是一片红色,闪烁着可怕的血光,树木很少看到,偶然也杂生着几株马尾松,正像红滑的癞秃头上长着几根黑发,萎绝而凌乱,仿佛又化作无数的猪脑髓,陈列在满案鲜血的肉砧上面,不闻虫声,不见鼠迹,只有凄怆的静寂,永伴着被毁灭了的山灵。”

是谁吞噬了客家首府?

原长汀县水土保持局局长钟炳林解释说:“一个是战乱,整个地表都破坏了;一个火药炮,草皮就飞出来了,这是最早。应该说这是最早期的,关键还是以后乱砍乱伐,分了几个阶段。”

长汀原本是躲避战乱的中原人发现的桃花源,自唐末千余年来安宁平静,福建也是中国最少打战的地区。但没想到,他仍旧毁于战争。那么,是什么战争呢?

内战!长汀,以及闽西地区,正是“革命根据地”,这里距离瑞金非常近,曾长期活跃着红军。“红军”和“白军”,以及本地安保团的战斗,开启了长汀的毁灭模式。

当年红军长征队伍中,士兵最主要来源就是闽西子弟。长汀人杨成武,后来的将军,即是其中之一。

更灾难性的毁灭来自建国后。原长汀县水土保持局治理股股长刘永泉说:“1958年大炼钢铁,当时见树就砍,不是砍得光光的吗?1962年开始治理了,那文化大革命不是又砍光了,八几年的水土流失面积比60年代的水土流失面积还更大。”

世外桃源的青山绿水,遭到毁灭性破坏。长汀丰富的降雨,本来有利于植被生长,但在表土层破坏后,反而成了加剧流失的不利因素。于是,水土流失,迁延至今。

这里是汉族人自唐末以来平静了一千多年、繁荣了一千多年的世外桃源,这里是中国“最美的两个小城”之一”,但是,她终于还是被这一百年的诡异给吞噬了。(完)
 

  评论这张
 
阅读(3350)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017