注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

□黄志杰□ 给未来的一封信

【讲述一个真实的中国】

 
 
 

日志

 
 

《年轻人》【沪上日志】  

2012-03-21 23:00:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【沪上日志】2012.03.21

在这个拼爹的年代,越来越多的寒门子弟怀念起了科举。刘路的出现,在这个铁幕一样的灰色时代,挤出了一抹阳光。大洋两岸的他和林书豪,都在向世人证明:无论现实多么悲催,怨天尤人都是不可取的自我毁灭之路

黄志杰

纽约尼克斯队今天战胜了多伦多猛龙队,上一次交锋,林书豪绝杀对手,这一次,纽约再次大比分战胜,林书豪奉献18分+10助攻的高效演出。这已经是纽约换帅之后四连胜,而且都是大比分战胜对手,场均比对手多得22分。

昨天,他与沃尔沃的签约代言,如果刨去加入NBA时签的NIKE(估计额度很小),这是他第一次在商业上获得真金白银的认可。

一个真真切切的美国梦,完成了最关键的一步。

换帅之时,由于新主教练立即再次明确以安东尼和小斯为核心,鼓励多单打,因此很多人认为需要长时间持球和挡拆战术的“林疯狂”就此结束,连《时代》周刊都后悔给予其过高关注。

这场胜利之后,林书豪说:“不需要向谁证明什么”。一如此前大场面时候的淡定。这就是林书豪最为可贵的气质,在纽约这样媒体云集、大腕成堆的是非中心,在这个篮球的麦加圣地,林书豪作为一个少数族裔美国人,尤其是没有得到认同的黄种人后裔,一直以淡定、灿烂的笑容面对激烈的赛场内外。

从他之前的多次访谈可以看到,他是迄今为止提及“上帝”频率最高的球员。“为神打球”使他可以淡化数万观众的呼喊、淡化全球媒体的超强关注、淡化管理层和队友给予的压力,而执着地关注于篮球本身。胜而不骄,败亦不馁。

林书豪内心淡定,但又不像马刺队的邓肯一样,是一个严肃、没有表情的“石佛”,而是时时保持欢快的笑容,张扬青春的热烈。这正是他的迷人之处,足够平凡,又足够闪耀。

这一天,在大洋这一边的中国大陆,还有一个年少成名的年轻人,吸引了全国的目光:中南大学校长张尧学宣布,破格聘任22岁的在校学生刘路为中南大学正教授级研究员。

和林书豪一样,刘路的成功也只需要两个月:2010年8月,刘路在自学反推数学时发现,海内外不少学者都在进行反推数学中的拉姆齐二染色定理的证明论强度的研究。这是由英国数理逻辑学家西塔潘于上世纪90年代提出的一个猜想。10多年来,许多研究者一直都没有解决。10月的一天,刘路突然想到用以前用过的一个方法稍作修改便可以证明这一结论,连夜将这一证明写了出来,投给了数理逻辑国际权威杂志《符号逻辑杂志》。

刘路获得100万元的奖励,其中50万元用于改善科研条件,50万元用于改善生活条件。学校还推荐其参加国家“青年千人计划”的评选。此前的2011年10月,中南大学特批刘路硕博连读,并为其量身打造培养方案后,还将其作为青年教师后备人才,进入数学家侯振挺教授研究所,从事研究工作。

22岁,正教授。刘路似乎在向世人演绎一个美国梦的中国版。在新浪转载新华社报道的网页上,当天就有超过一万名网友跟帖留言。

毫无疑问,刘路的故事刺痛了当下的现实:中国似乎仍然在高速轨道上前进,但是,在这场人类有史以来最为迅猛的发展中,仍没有足够多的故事撑起一个“中国梦”。

越来越多的年轻人发现,与他们的前辈相比,他们的上升空间越来越狭窄。

在生活上,独生子女一代面临高房价和一线城市的高成本;

在工作上,他们面临官二代“萝卜招聘”的压制,即便所有人都往公务员和国企挤,也越来越难找到像样的工作(也是今天的新闻说,一个地方的公务员居然连女孩子月经初潮和月经周期都要查了);

如果选择创业,他们会发现连民企都纷纷抛弃实业玩起了资本,剩下的也不得不依附于权贵,当年崛起于草根的前辈们如今成了他们第一个拦路虎,无论是街上的城管,还是高楼中的国税地税,都将一根根吸血的管子插到他们身上,他们是身处世界上发展最快的国家,但他们面临最高额的税负、最差的公共服务,以及最微弱的创业扶持。

在这个拼爹的年代,越来越多的寒门子弟怀念起了科举。

刘路的出现,在这个铁幕一样的灰色时代,挤出了一抹阳光。大洋两岸的他和林书豪,都在向世人证明:无论现实多么悲催,怨天尤人都是不可取的自我毁灭之路,如果每个人都因为现实不如意而陷入愤恨、消极,恰恰成全了尘世的魔鬼。

但正如媒体所说的,千万别捧杀了他。而我则认为,在这样梦幻的跳跃过程中,刘路或许需要借鉴一些林书豪的经验:或者有坚定的信仰,或者有足够强大的内心。与专业成就相比,心境的修炼更加复杂而重要。

是的,这几十年来,曾经有无数的天才、神童,但最后坚挺者,少之又少。(完)

  评论这张
 
阅读(2638)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017