注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

□黄志杰□ 给未来的一封信

【讲述一个真实的中国】

 
 
 

日志

 
 

将“逆淘汰”漩涡留在时光里  

2011-06-03 00:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【为本刊社论所写】

除了欢迎一些负有政治责任的人展示担当之外,我们更需要给这种担当以恰当的环境:一为舆论监督,二为党内民主

将“逆淘汰”漩涡留在时光里

文/黄志杰

越来越多的人感到迷惘:即便将自己压榨到极致,正常的上升空间依然似海市、如蜃楼,飘忽于似有若无之间。

这种迷惘,已酝酿成一种无法忽视的社会情绪。究其大者,是因为我们正处于一个“逆淘汰”漩涡之中。

中共中央党校报刊社副总编辑、《理论动态》主编钟国兴在《北京日报》撰文总结了当前十种“逆淘汰”:

其一,财富逆淘汰,劳动难致富,不劳动反而致富。
其二,经营逆淘汰。正常经营、正常纳税的企业生存艰难,与违法者反差巨大。
其三,人才逆淘汰。“二代”、“拼爹”盛行,科研和大学的官本位日益严重。
其四,官场逆淘汰,干部坚持原则难,做廉洁干部难。
其五,行政逆淘汰。改革者朝法治化和民主化的相反方向前行。
其六,机构逆淘汰。机构臃肿、人浮于事,真正人员精干、效率较高的机构缺少必要的存在环境。
其七,改革逆淘汰,机构越改越多、官越改越多、权力越改越大、浪费越改越严重、问题越改越得不到解决,真正的改革本身被淘汰。
其八,体制逆淘汰。行政权力强力维护计划经济的东西,挤压和伤害真正的市场主体和市场机制。
其九:学术逆淘汰,大学和研究机构进一步被行政化,学术在金钱推动下趋于浮躁,真正的学术研究被淡化、边缘化。
其十:道德逆淘汰。好人不敢做,不道德致富的人被认为有本事,甚至出现地方性造假。

如何摆脱“逆淘汰”,钟国兴没有说明。但可以预见的是,种种“逆淘汰”不断叠加、传递、放大,必然会形成一种漩涡,将所有人,无论正派与否,都裹挟进去。每个人都将深陷其中、无法自拔。长此以往,整个社会由灰色走向黑色,由相互撕裂走向断裂崩溃,最后,不得不以革命的代价,另起炉灶。

逆淘汰的根源在于社会缺乏共识,或者只有倒退性质的共识。我们常常说正处于多元社会,但试问今日,我们是否真的有一种价值观,可以完全战胜金钱崇拜?或者,起码与之相匹敌?如果没有,今日之中国,仍然只能说是一个一元社会。

这是一个可怕的场景:脱离了文革一元化的桎梏,又走进了金钱一元化的桎梏。越来越多的地方政府,由公司化步入自利集团的路径依赖;越来越多的企业,由野蛮生长步入黑色权贵的生存模式;越来越多的个人,由拒绝信义走向信仰丧失的心灵空洞。

这种一元化带来官僚主义元素不断累积,在各个领域形成逆淘汰,进而使政府治理陷入僵局,随之而来的是凝聚力崩溃、政策失灵、权威下降、制度异化。其结果必然是执政基础的不断销蚀。

摆脱“逆淘汰”,需要旗帜鲜明的“正淘汰”。这是一次非此即彼的选择。对反面的纵容,就是对正面的凌辱。当出现触犯底线的的事件时,整个社会,特别是掌握决策权的人,是否有足够的共识、足够的正气去淘汰它?

比如,当领导班子中出现违法违纪官员的时候,其他成员敢不敢、能不能旗帜鲜明地将其依法严肃处理?

比如,当出现故宫博物院领导层这类挑战公众智力和信心底线的小群体时,决策者和公众,有没有足够的共识将其从国之重地淘汰出去?

公然宣称“领导就得骑马坐轿”的“臭不要脸”局长郭东波终于在5月29日引咎辞职了,但是毫无节制的特权思维模式仍大行其道。比如,屡受质疑的禹晋永就敢宣扬和央企领导在高尔夫私人会所“大口喝茅台酒大口吃飞禽走兽肉”,公然嘲笑关心政治的民众:“这顿饭钱是他们一年甚至很多年都挣不到的收入,试想一个连饭钱都挣不了的人还能给国家纳谏吗?”他这种宣扬,居然还得到不少掌声。 

除了欢迎一些负有政治责任的人展示担当之外,我们更需要给这种担当以恰当的环境,其要有二:一则舆论监督,以公义之力,给予外部支持;二则增进党内民主,予扭转乾坤者以奥援。

将逆淘汰留在,这春夏之交的时光里,不要让我们,有一天老无所依。(完)

  评论这张
 
阅读(1770)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017