注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

□黄志杰□ 给未来的一封信

【讲述一个真实的中国】

 
 
 

日志

 
 

奶粉毒瘤欠一把手术刀  

2011-03-14 12:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果连一罐放心奶粉都生产不了,如果连襁褓之中的孩子都无法保护,“世界工厂”制造出的大飞机,给谁乘坐、谁敢乘坐?

奶粉毒瘤欠一把手术刀  

文/黄志杰

此刻之中国,民生堪称最大的政治。

当“两会”逐渐从明星代表、美女记者的花边,进入食品安全、住房保障、医改、教改等议题轨道,“奶粉”自然地成为焦点之一。

“问题奶粉制造者道德败坏到极点。”全国人大常委会委员、香港特别行政区立法会前主席范徐丽泰3月7日说:很同情那些想尽办法去香港买奶粉的父母。

根据央视调查,七成市民不愿选购国产奶粉。香港、澳门的奶粉抢购潮证明:国人不仅不相信国产奶粉,甚至不相信国内的进口奶粉。

3月7日,国产大飞机C919大型客机样机亮相北京,令国人吐气扬眉。但是,如果连一罐放心奶粉都生产不了,如果连襁褓之中的孩子都无法保护,“世界工厂”制造出的大飞机,给谁乘坐、谁敢乘坐?跃居世界第二的GDP,有什么意义?

奶业的道德到底有多败坏?

3月4日,蒙牛总裁杨文俊在中央广播电台《做客中央台》直播中说:2008年的三聚氰胺危机,“是个别人为了自己的利益做了影响到全行业的事情,并不是一个很普及的事。整体制造这件事情的就是河北的,已经经过公审的那三个人”。这一访谈,长期挂在新浪等门户网站首页显目位置。

将责任完全推向“那三个人”,在杨文俊等人眼中,蒙牛、伊利等数十家企业产品被质检总局检出三聚氰胺的事实,仿佛浮云一般。

这般视而不见、脸不红心不跳的境界,岂是数十万三聚氰胺受害儿童所能体会、所能达到的?

在访谈中,杨文俊还说,中国乳品企业的奶源的质量保障不亚于国际先进企业,蒙牛与现代牧业合作,建了14个万头奶牛基地,“各方面都处于全球顶尖水平”。

据《瞭望东方周刊》记者在现代牧业总部安徽马鞍山牧场所见,这个拥有近万头奶牛的牧场,饲料基本靠从东北等地“叫外卖”,“牛均”活动面积仅几平米,引发的污染问题迫在眉睫,即便是在春天里,也不可能有广告里那让消费者神往的场面:闲适的奶牛在生态草原悠然吃草。

质疑从未断绝。饲料质量能否保证?拥挤的环境能否产出高质量的奶?防疫问题、污染问题如何解决?三聚氰胺危机之后,世界独有的“超级牧场”在中国盛行,已然使奶业进入工业时代。每头奶牛都是一条生产线,但牧业时代没有出现过的问题也随之而来。

2010年6月,新的乳品安全国家标准开始实施:每100克生乳中,蛋白质含量的最低值为2.8克,低于国际标准3.0克,也低于1986年旧国标的2.95克;每毫升牛奶中的菌群总数,则由原来的50万上升到了200万,比美国、欧盟10万的标准高出20倍。业者惊叹“倒退25年”。

反映奶牛健康状况的重要指标——体细胞,也未出现在新国标中。没有这项标准,怎么保证牛奶来自健康的奶牛?

主持新国标制定的专家起草组组长、国家疾控中心营养与食品安全所副所长王竹天接受媒体采访时表示,一旦增设体细胞标题,整个行业将要增加巨额设备添置和检测成本,“步子不能走得太前”,急于比照欧盟或发达国家的标准,“中国的乳业才要跨了。”

到底是国民健康重要,还是企业增加病牛监测设备重要?有业者认为,标准的降低,最大的既得利益者,是蒙牛等不断建“万头牧场”的乳业巨头。

国人对国产奶粉丧失信心,是乳业系统失信造成的。底线失守、社会参与度差,在这两年,我们还看到蒙牛伊利黑公关、圣元奶粉疑致婴儿性早熟、催乳针剂风波、问题奶粉疑重新包装上市等系列事件。

要从根本上解决奶粉危机,必须从制度上重建信用体系。但,这绝非一朝一夕之功。当前,市场的充分竞争,外国奶粉的流行,恰可以对国产品牌起到惕励作用,如同一把手术刀,通过市场选择,剔除国产品牌的毒瘤沉疴,让那些没有“道德血液”的企业或惊醒前行,或淘汰消失。

全国政协委员、商务部副部长魏建国在接受《羊城晚报》记者采访时说,暂时没有听说酝酿调整奶粉等商品的进口环节税的消息,他本人不大主张对国民有大量需求的产品多征关税。“大陆消费者赴港澳买奶粉,只是市场经济下的市场行为,只要保证供应,其实是一件好事。”  

据国家质检总局规定,至3月底,未能重新获得生产许可的乳制品企业将被要求停止生产。有估计说,不少中小企业将被逼关门,数量或将超过20%。

这是乳业的新起点,但远未结束。(完)

  评论这张
 
阅读(2119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017