注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

□黄志杰□ 给未来的一封信

【讲述一个真实的中国】

 
 
 

日志

 
 

告别旧体制:政府为什么要养你?!  

2010-09-27 13:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等到哪天纳税人的意识强了,他就要责问政府:这个钱干什么了。难道这个钱就是去养这些深闺大院吗?难道这个钱就是让你们去创作这些只是评委喜欢的戏吗?总有一天我们的纳税人会问的,只不过现在还没到这个时候。

养要养戏,不能养人!

(摘编自江苏省演艺集团董事长顾欣在重庆文化体制改革会议上的演讲)

我们的文化人,尤其是艺术家,已经逐渐地忘了自己是干什么的了。写的都不是自己想写的东西,演的也都不是自己最想演的东西。

我们已经成了一个国家干部,我们已经成了一个坐在空中的艺术家,忘了我是演员,演员是要到舞台上去演出的。

日本的四季剧团,2003年全年的演出收入,纯利润相当于14亿人民币,是当年的2500个中国国有剧团的全部收入的一倍。体制不动,这种差距必然加大。 

安全之问

我们现在要保护我们的民族艺术、传统艺术。可是,我们还拿不出一种更好的能够为广大人民群众,或者为全世界观众接受的东西。

如果美国的某个音乐剧,或者是Cat《猫》、Miss Saigon《西贡小姐》,或者是《悲惨世界》,或者是《狮子王》,到上海把大剧院一租,或者把北京的保利大剧院一租,你说多少租金吧?你说1000万一年,我就租你十年。按我看,美国的音乐剧是出得起这个钱。租了十年以后,他把他的《狮子王》,他的《猫》,等等,慢慢地灌输给我们的下一代的时候,我们的下一代就接受了这么一种文化。

这个也没有问题,它也是人类文明的结晶,可以接受,但是我看到美国人早就把《花木兰》给拍了。

中国是一个文化资源大国,但绝对是个文化产品的小国,如果说再过几年,美国人把我们的资源,把我们的《花木兰》、把我们的《红楼梦》等等??变成了音乐剧,变成了美国式的电影,拍出来的话,我们的下一代将知道的花木兰就是美国式的花木兰,将知道的孙悟空也是美国式的孙悟空。

作为一个中国文化人,我们是不是身上应该有这种责任感?我们在喊着保护传统文化的时候,是不是有点像当年的义和团一样?你在喊着刀枪不入的同时,人家的飞机大炮已经造出来了。

这就是一个国家的文化安全的问题,非常值得我们思考。

为谁服务

我们的职称到最后,已经变成了一种福利职称。我们的一个艺术家工资拿得比另外一个艺术家工资高的话,一定是因为他参加工作的时间比较长,而不是说他的舞台贡献比他大。这就是我们事业体制问题。

江苏省演艺集团从2002年开始打破了“职称终身制”。你虽然是曾经为文化事业做出过你的贡献,但是现在你不合适,你就不要再拿着国家一级演员这个称号来吓唬我。应该让能够真正站在舞台上的人来占领这个舞台。

我们的艺术理念急需创新。首先要解决观念问题。我们的艺术作品到底为谁服务?你的戏演给谁看?如果在市场上不能卖出去票,那还不能叫真正的精品。我们现在的舞台艺术,到目前为止,还没有一部作品可以做到流芳百世,或者叫做精品。

一些获奖的作品也不能说不叫精品,只不过是被评委评选出来的精品,它也是精品,是被“精品”评委评选出来的精品, 

我们文艺界现在很多人认为,艺术必须是政府养的,因为这是高雅艺术,这是传统的民族艺术。

那么,政府为什么要养你?政府的钱是哪来的?政府是纳税人的钱,我们国家的公民现在纳税意识是很差的。但是,等到哪天纳税的意识强了,纳税人的意识也强了,他就要责问政府:这个钱干什么了。难道这个钱就是去养这些深闺大院吗?难道这个钱就是让你们去创作这些只是评委喜欢的戏吗?总有一天我们的纳税人会问的,只不过现在还没到这个时候。

很多艺术表演团体包括院团长,可能会说:你怎么改革都不要紧,就是不要碰到体制,我一个国家干部,一个艺术家,你动体制就要把我变成工人。

我个人认为,院团改革一定要动体制。这里面有个根,就是能不能作为一个市场主体进入到这个市场中去。事业单位是没有资格进入市场的,更不要谈股份制改造,谈多元投资。 

还有一种观点就是说,你既然是个企业就必须走市场,政府就不应该再管你。这种观点我个人认为也是错的。造高速公路、造大桥是政府的事,造文化也是政府的事。拿着纳税人的钱应该是对文化有所投入的。

养要养戏,不能养人! 

比如江苏省成立一个昆剧发展基金,是省委省政府面对整个江苏省的,苏州昆剧院也可以拿到这个钱,如果我们江苏演艺集团水平不够,就不能拿这个钱。所以我必须把演出水平提高,去争取这个钱。我要从这个方面去思考,而不是去养。永远也养不好! 

改革,大的问题不解决,小的问题也慢慢会越来越多。管理体制不改,底下的体制改革也是空话一句。政府如果仍然养着这么多亲儿子,那么这个改革也改不好。■

【博主按语】:

中国实现民族复兴的愿望有多大,文化体制改革有多迫切。

根据新闻出版总署7月份公布的数据,2009年,全国出版物出口3498.8万美元,逆差27533.5万美元。全国输出出版物版权4205种,版权贸易输出品种与引进品种比例是1:3.3。

出版业是目前文化体制改革走在最前列、市场化程度最高的领域。相比2002年版权贸易输出品种与引进品种比例1:15的比例,中国出版业已取得巨大的进步。

在其他领域,国际文化贸易“赤字”局面更为紧迫。这与中国五千年悠久文化,与中国高速经济增长和巨额贸易顺差极不相称。

从产业结构而言,西方发达国家文化产业占GDP的比重普遍高于10%,美国达到25%,而中国最新数据仅为2.43%。据文化部副部长王文章透露:“全国人均一年还看不上半场演出。” 

7月23日,在主持中共中央政治局第二十二次集体学习时,中共中央总书记胡锦涛强调:深入推进文化体制改革,促进文化事业全面繁荣和文化产业快速发展,关系全面建设小康社会奋斗目标的实现,关系中国特色社会主义事业总体布局,关系中华民族伟大复兴。

胡锦涛要求,各级党委和政府要把文化体制改革和文化建设摆在全局工作的重要位置。

文化体制改革自2002年由中共十六大提出,自2003年启动,7年来,改革逐渐进入深水区,胡锦涛这次讲话,于这场改革攻坚战意义重大。

【相关调查文章】《文化央企改变了什么》http://huangzhijie99.blog.163.com/blog/static/34754968201082585424575/

  评论这张
 
阅读(16957)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017