注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

□黄志杰□ 给未来的一封信

【讲述一个真实的中国】

 
 
 

日志

 
 

党史系统冗员盛况  

2010-07-25 09:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个不自信的统治集团,敢信任的也不过是太监了。他只相信生理上,或者心理上不健全的人

据新华社消息,全国党史机构总数达到2836个,工作人员超过1.7万人。

——对比如下:世界历史上最早的文化盛典《永乐大典》用了2,169人,由明朝永乐皇帝主持。目前世界最大的文化项目《四库全书》专职官四百余人,另有抄写人员近4000人。由清朝乾隆主持。

——请问,今日1.7万人专职官员搞出什么?至今为止,仍然没有一部足以震撼世人的党史贡献出来。由明清两个朝代编撰的永乐大典和四库全书用人数量都不到今天党史系统的零头。冗员之弊,古往今来,无出党史办之右。

据说有的搞红色旅游去了。但是,旅游局还有一个规模更大系统呢。典型的猫抓耗子理由。

事实上,目前比较著名的党史研究,大多是国内外学者贡献的。那么,为什么不实行党史课题招标制度呢?把这些冗员裁撤分流,然后用养这些人的钱拿出来招标,不论学者,还是民间人士,均可以申请党史课题,当局仍掌握审批权。岂不两全?

这一招,其实大家都想得到,为什么不用呢,归其根本,不过是害怕罢了,不过是不自信罢了。

正如明朝皇帝不信任民众,也不信任文官集团,他只信任太监,于是,太监治国、监军、管特务、办诏狱。最终搞出一个九千九百岁的魏忠贤先生。最终,崇祯皇帝在景山上上吊自杀,自杀前遗书还说:皆诸臣误我。

一个不自信的统治集团,敢信任的也不过是太监了。他只相信生理上,或者心理上不健全的人。

  评论这张
 
阅读(1366)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017