注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

□黄志杰□ 给未来的一封信

【讲述一个真实的中国】

 
 
 

日志

 
 

与其集团世袭,不如重启九品中正制  

2010-06-19 10:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——封建复燃、世袭又起。武宁县官场现状,当为“集团世袭”之力证。或云:集团世袭,较家族血统世袭,亦可视为进步。此言大谬!家族血统之世袭,尚可诞生一国贵族群体,传承文化,提升一族品位,其行为稍有自控之倾向,于国家尚有些许可取之处。而今集团世袭,仅见利益之独霸、权力之垄断,不见贵族之诞生、道德之伸张。盗亦无道矣!

【与其集团世袭,不如重启九品中正制】
    6月18日,江西武宁县事业单位仅许本县科级干部子女或家属报考,曝光后,市组织部叫停。
    叫停而已,其后如何?
    海南社保招考弊案在前,江西缘何毫无顾忌于后?究其起因,此次限招,乃“进步之举”。
    武宁县人社局负责人介绍,“武宁是山区县,一些乡镇基层干部很辛苦,以前县里每年拿几个内部指标直接给基层干部子女安排岗位。为体现公平公正,从前年开始,这些岗位通过公开考试和考核安排给基层干部子女。”
    此“内部招考”有人事、纪检、组织等部门参与监督,可谓堂而皇之、大张旗鼓,党委关照于上,政府组织于前,官僚涌进于后。足见官僚系统垄断行政权力早已成共识,而当地默认多年——不默认又如何?概因无罢免之权利,亦无散步之勇气。
    前日,中山市宣布将举行辛亥革命百年庆典。殊不知,百年之后,无数先烈为自由而流的鲜血,亦“百年”矣。如此庆典,不知庆祝何物,不知纪念何种精神。煌煌如中山,伟人之诞地,不日前市长落马,传言其家族豪拥20亿资产。世间讽刺之大者,莫过于此。
    遭逢“千年未遇之变局”,中国历经戊戌变法、辛亥革命、军阀混战、抗日战争、国共内战,而终达共和国之建立。期间,抛头颅洒热血之仁人志士,数以亿计。谭嗣同云“我国未有为民变法流血者”,慨然赴死。今时今日,烈士纪念碑立于天安门前,宗烈祠立于衡山,吾人不能再言无人为变法为流血,不能再言无人为自由平等而牺牲。
    然,封建复燃、世袭又起。武宁县官场现状,当为“集团世袭”之力证。或云:集团世袭,较家族血统世袭,亦可视为进步。此言大谬!家族血统之世袭,尚可诞生一国贵族群体,传承文化,提升一族品位,其行为稍有自控之倾向,于国家尚有些许可取之处。而今集团世袭,仅见利益之独霸、权力之垄断,不见贵族之诞生、道德之伸张。盗亦无道矣!
    汉朝末年,群雄并起,割据四方。曹操,阉人之后,知人善察,难眩以伪,识拔奇才,不拘微贱,人才皆得其位,破世族权势垄断之局面,遂定天下。曹操战袁绍,以弱胜强,其原因之大者,当为曹操不拘一格取人才,相较之下,袁绍四代皆位列三公,堪称世家大族之最,帐下尽为世族名士,寒门庶族不得其用。
    及至曹丕即位,《资治通鉴》载:“时当选侍中、常侍,王左右旧人讽主者,便欲就用,不调余人。”曹丕做法,有如今日江西武宁县、海南社保局。
    司马孚说:“今嗣王新立,当进用海内英贤,如何欲因际会,自相荐举邪!官失其任,得者亦不足贵也。”
尚书陈群,以天朝选用不尽人才,乃立九品官人之法。州县皆置中正以定其选,择州郡之贤有识鉴者为之,区别人物,第其高下。
    由此,九品中正制行于魏晋。
    今日共和国,与其官僚权贵垄断官位,不如复行九品中正制,各省市县选定人才之典范,区别人物,第其高下。此制度监督者众,品级之内,易于排斥滥竽充数者。无能且品行低下之小官僚后代,无以进位。如此,尚且优于官僚近亲繁殖。民愤可稍减之。
    悲哉,千年之后而有共和国,尚不如曹操之后矣。【黄志杰】

  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017