注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

□黄志杰□ 给未来的一封信

【讲述一个真实的中国】

 
 
 

日志

 
 

富士康之后,游牧台商,魂归何处?  

2010-06-18 19:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自1988蒋经国解禁,台商大规模布局大陆,由福建而广东,由东莞而昆山,由珠三角而长三角进而环渤海,其势如虹。

而今,富士康跳楼事件之后,台商回流、“越南or湖南”命题再起。游牧台商,魂归何处?

以下是来自《瞭望东方周刊》的一组信息:

台湾经济部统计,1至5月台商返台投资221亿元新台币,预估今年台商回台投资可达400亿元,而这个数字在2007-2009年间分别为新台币141亿元、204亿元、362亿元。

早在2006 年,台商外流,产业和人才日趋“空洞化”的状况引起台湾政府部门的讨论。2006年9 月,台湾“经济部”成立“促进台商回台湾投资专案小组”,又成立了“台商回台投资服务办公室”,专门协助有意回台投资的台商协调政府资源、寻找厂房、介绍投资机会及提供投资优惠方案与升级转型的咨询辅导等。

据中国社科院台湾研究所研究员王建民介绍,在土地方面,台湾实施“006688”优惠方案,即对在特定工业区投资的台商或企业,投资前两年零租金,第3、4 年租金打6 折,第5、6年租金打8折,与这个方案并行的还有部分工业区土地的打折出售;此外,台湾还释放了公有企业台糖公司的土地给返台投资的企业,租用公有土地投资建厂租金实施“四免六减半”。而在资金方面,则提供了政策性专案优惠款,例如台湾“经济部”专门提供2000 亿元新台币的“台商回台投资优惠专案”,而“国发基金”也拨款100 亿元新台币投资中小企业。

台湾电机电子工业同业公会理事长焦佑钧表示,电电公会今年还将推动台湾电子业“南进策略”,率台资电子厂前往印度、印度尼西亚、越南等其他生产成本更廉价的地区。电电公会现有会员超过3800家,其所属企业上下游产值和出口值占到台湾总产值和总出口值的一半。

上海克莉丝汀食品有限公司董事长罗田安告诉《瞭望东方周刊》。

克莉丝汀是受到台湾政府召唤而“回流”的台商之一:2010年第三季度,克莉丝汀将在台湾证券交易所上市。

“拿A股市场来说,他们很欢迎克莉丝汀这样的高流通企业,但台湾证交所的董事长找到了我,希望我们回台湾上市,做一个台商回流的样本。”罗田安说。1999年进入大陆市场并在上海市拥有500多家西点连锁店的克莉丝汀在台湾却一家店都没有,尽管这样,克莉丝汀在台湾却拥有很高的知名度。

 在台湾地区申请上市的成本只有香港及新加坡的四分之一,而挂牌费用约为大陆的七分之一。

除克莉丝汀外,象王洗衣、85度C等台商也表示将于近期返台上市。据台湾证交所透露,目前已有19家“无根台商”申报辅导IPO,7家海外挂牌上市的台商申请发行TDR(台湾存托凭证)。

  评论这张
 
阅读(2245)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017