注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

□黄志杰□ 给未来的一封信

【讲述一个真实的中国】

 
 
 

日志

 
 

系统*良知  

2008-06-18 11:24:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于网易首页的推荐,前面的文章《青川:遗忘与困缚》是目前为止这个博客点击率最高的……感谢大家的支持,尤其感谢提供如此优秀而富有思想见地的一百六十多位评论者。谢谢你们。

祝愿青川,以及震区苦难的百姓早日得到应有的幸福生活;如果上天能多眷顾这个苦难的国家一点,就希望他能给予这个国家平等,让我们在平等的旗帜下追求自由。

地震开始,很多人说地震将改变中国,让中国人变得善良、人性、同情,让政治变得温馨,我所服务的刊物高呼:地震将促使中国步入公民社会。

后来发现,正如中国大多数的事情一样,官僚系统无法因为这样一个事件的急遽改变,它本身固有的僵硬顽固属性,使它可以被地震撞击而震动,但远远不会发生质变,甚至不会有什么碎裂。比如四川卫生厅打人事件中厅长的“摇言”,以及教育厅“震区学校倒塌不是质量问题”的调查结论。所以,任何带有理想主义色彩的愿望,都必须直面现实,并记住这里是被某些决策者在他所希望的节点加以“中国国情”的国度。

这篇文章之前两周,我曾写过一个稿子“救灾大势下的官员表现”,原来想传达一个信息:“震区官僚主义复苏”,可惜,由于调查的时间有限,掌握的细节不够全面。文章震撼力让我自己觉得非常不满。

不论如何,我都不希望,近10万生灵的死去,仍不能唤醒一个系统的良知。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017