注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

□黄志杰□ 给未来的一封信

【讲述一个真实的中国】

 
 
 

日志

 
 

关于清朝,无法想象的数字  

2007-12-29 09:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天看了《圆明园》。国内的三维动画电影已经先进到让国民震惊的程度了。据说,《圆明园》意外地成为黑马,居然早早拿下接近一千万的票房。

圆明园中国几千年智慧的积累,它到底有多壮观?有多丰富?作为皇帝的私家园林,除了费用要征收、宝物要搜集,实际上与当时绝大多数的中国人没有直接关联。但是,若干年后,他们终归会回到真正的主人手中。

1861年的法国作家雨果这样描述圆明园:“请您用大理石、汉白玉、青铜和瓷器建造一个梦,用雪松做屋架,披上绸缎,缀满宝石……这儿盖神殿,那儿建后宫,放上神像、放上异兽,饰以琉璃、饰以黄金、施以脂粉……请诗人出身的建筑师建造一千零一夜的一千零一个梦,添上一座座花园,一方方水池,一眼眼喷泉……请您想象一个人类幻想中的仙境,其外貌是宫殿,是神庙……”

这部电影,还给我们一个真实的梦。

同样惊叹的是这部动画电影带给我们的一些数据:

乾隆多数时间居住在圆明园,他的一生,写了42000多首诗,相当于一部《全唐诗》!

雍正在位13年,大多数时间也居住在圆明园,当时的清朝,3品以上的两千多名官员都有权上密折,而皇帝必须在每个密折上批示,由于要批阅大量奏章,他在位期间每天睡觉不足4个小时!(用毛笔)批阅写下的文字超过1000万字!

皇族的小孩们,从六岁开始,每天早上5点天还没亮就要到固定地点读书,上午文化,下午军事。一年只有两个休息日。

圆明园在乾隆年间就已经拥有两千多座宫殿,比六百个足球场都要大。

总数2万的英法联军在天津攻陷军事要塞大沽炮台,基本毫无损失。

攻入北京之前的城郊最后一战,英法联军出动8000名士兵,清军最精锐的部队北京城外阻击,组织了三万多名骑兵进行自杀式勇猛攻击,死亡10000人之后,仅仅令英法联军损失5人!

 

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017