注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

□黄志杰□ 给未来的一封信

【讲述一个真实的中国】

 
 
 

日志

 
 

记者节经典:采编岗位的思想惰性  

2007-11-09 10:04:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发一篇三湘都市报夏雄记者的记者节内部好文,一篇短文已足见其素质出众,拳拳之心,文字理性而激情,那种看到报纸操作上的遗憾而备感压抑,怒其不争又心有所向的感觉,我也曾经感受很强烈。

夏雄:“作为一个风云变幻的伟大时代的记录者,当你回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻”

 

敏感一点,激情一点
记者节:由今日新闻看我报采编岗位的一些"思想惰性"

————夏雄

首先想到的是晨报的《又见蒋艳萍,图文版》。
昨天看新华网,蒋艳萍在狱中积极改造的新闻,心里就一震,权\艳\贪\再加上神秘的监狱\还有人性改造的大主题,多好呀 ,当时就在想我报的记者肯定也在活动现场。他的视角也会"色眯眯"紧盯住她\接近她\放大她吗?
遗憾的是,没有。
作为一个职业记者,把“异常”看作正常,把“突出”化为平淡,面对新闻熟视无睹,这难道不是一种思想惰性?这难道 不是对神圣新闻工作犯下的渎职罪?
    幸福在哪里?这是一个永恒的哲学命题。在这微暖的冬日,探讨这样一个话题,实在是再温馨不过的事情。长沙获评娱乐幸福感城市,对于这样一个有普遍价值 的文化话题,我们跑市委市政府的记者没有发声,更不会寻求诸如谭仲池这样的权威人物的评价,这难道不是一种思想 惰性。幸好,文体中心可爱的娱记们并没有放过这个噱头。
 或许,“杂七杂八”的娱乐新闻或许最接近新闻的原生态本质。因为,新闻的诀窍也许无它,就是敏感加激情,在某些方面 ,你不得不感佩娱记们刨根问底、紧追不放的新闻专业精神。
  我还想到了一个新政新闻。
政策实施后,立即由媒介反映各行业的影反响,是新闻操作的基本通则,也是媒介作为大众平台的价值所在。
关于大型活动安管政策方面的新闻,外采记者稿子后面业内各方就新政发表了他们的意见,并链接了新政的几个具体操 作性问题。或许是版面原因,这些核心的内容最后没能得到适当的反映。
常谈民生,常谈公共利益,没有一种贴近民生的胸怀与担当,如何为之?孰可为之??
  还有晨报《夏某去了,网络寻找未停歇》,温暖着这个城市。感谢晨报的平平记者,不管是伪情感还是真情感,他应是一个称职的新闻人。看了这样的新闻哪个记者不会有一种切肤之痛?我们曾有多少次在群上经看到过这条寻人启示?多少次想联系当事人?最后的结果呢,可能也是不了了之。反省自己,我难道是称得上一个职业的记者?
  多少优秀的兄弟,在成为了报社的既得利益者之后,放弃了思考、追求、探索的可贵权利,这难道不是一种险之又险、大厦将倾的情景?
今天是记者节,作为一个普通的记者,我想写出对自己的一些反省,对都市报兄弟们的一些看法。我们不能再安于平庸的日子,因一复一日的安逸,磨灭了自己的灵性,丧失了可贵的责任。
我想再次告诫自己,也提醒大家:
作为一个风云变幻的伟大时代的记录者,当你回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017